Buah dan sayuran berwarna ungu kaya akan zat-zat yang diperlukan untuk menyehatkan tubuh. Salah satu komponennya, ellagic acid, sangat baik bagi kesehatan wanita, khususnya untuk mencegah kanker payudara.
Buah-buahan yang berwarna ungu banyak sekali terdapat di sekitar kita, misalnya anggur ungu, blackberry dan plum. Buah-buahan yang berwarna ungu memang umumnya harganya relatif lebih mahal dibanding buah warna lainnya.
Meski demikian, ada buah lokal berwarna ungu dengan harga cukup murah, seperti duwet dan manggis. Contoh sayuran berwarna ungu adalah asparagus, kol ungu dan terung ungu.
Sayuran dan buah-buahan berwarna ungu mempunyai manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Salah satu penyebabnya adalah karena kandungan antosianinnya yang tinggi. Antosianin merupakan pigmen yang memberikan warna merah keunguan pada sayuran, buah, dan tanaman bunga.
Sejak abad ke-12 antosianin telah digunakan sebagai komponen obat tradisional. Pada perang dunia II antosianin dipercaya dapat meningkatkan penglihatan di waktu malam. Seiring kemajuan ilmu pengetahuan di bidang pangan, antosianin diketahui juga dapat mengobati berbagai penyakit berbahaya seperti kanker, diabetes dan serangan jantung.
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di negara-negara yang punya kebiasaan meminum anggur merah (red wine), risiko penyakit jantung koronernya lebih rendah dibanding penduduk di negara-negara yang konsumsi anggur merahnya sedikit.
Antosianin yang terdapat dalam anggur merah dapat meningkatkan kandungan flavonoid di dalam darah, sehingga meningkatkan kemampuannya menangkap radikal bebas. Antosianin juga punya efek sebagai antiradang, antibakteri dan mencegah penyakit diabetes.
Komponen lain dari buah dan sayur berwarna ungu adalah asam elagik. Beberapa penelitian menunjukkan asam elagik dapat mengurangi efek dari estrogen dalam mempromosikan pertumbuhan sel kanker payudara.
Thursday, February 11, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment